Срок службы основных приборов учета тепловой энергии, теплоносителя.

           В данной публикации попробуем рассмотреть вопрос, истек ли срок службы приборов учета (расходомер, тепловычислитель), если установленный в паспорте срок службы истек, а поверка на прибор действующая?

           Данный вопрос в настоящее время очень актуален, так как если принять, что срок службы истек в данной ситуации, то согласно п. 6 «Правил коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя» (утв. ПП РФ № 1034 от 18.11.2013 г., далее – Правила № 1034) узел учета не может далее использоваться в коммерческих целях (условно принимается, что установка узла учета выполнена до вступления в силу Правил № 1034).

           В соответствии с п. 2 ст. 13 Федерального закона № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» при выходе из строя, утрате или по истечении срока эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов расчеты за энергетические ресурсы должны осуществляться с применением расчетных способов определения количества энергетических ресурсов, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации. Следовательно, если истек срок эксплуатации, то показания узла учета не могут применяться в коммерческих целях. Что понимать под сроком эксплуатации, и когда он истекает, здесь не определено.

           Далее повторяем, что п. 6 «Правил коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя» (утв. ПП РФ № 1034 от 18.11.2013 г., разработана Минстроем РФ, далее – Правила № 1034) указывает, что узлы учета, введенные в эксплуатацию до вступления в силу Правил № 1034, могут быть использованы для коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя до истечения срока службы основных приборов учета (расходомер, тепловычислитель), входящих в состав узла учета.

            Согласно п. 1 Положения о Министерстве строительства и ЖКХ РФ, утвержденного ПП РФ № 1038 от 18.11.2013 г. (далее – Положение) Минстрой России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию, в том числе в сфере теплоснабжения. В соответствии с п. 6.2 Положения Минстрой России в целях реализации полномочий в установленной сфере деятельности имеет право давать разъяснения юридическим и физическим лицам по вопросам, отнесенным к установленной деятельности Министерства.

            В соответствии с разъяснениями Минстроя России (письма № 5344-ЕС/04 от 15.02.2018 г., № 43790-МГ/04 от 30.10.2018 г.) «срок службы приборов учета истекает по окончании среднего срока службы прибора учета, указанного в паспорте, документации на прибор учета, вне зависимости от истечения срока поверки прибора учета и/или исключения его из Федерального информационного фонда по обеспечению единства измерений.

            Таким образом, выход основного прибора учета из строя (расходомер, тепловычислитель), в том числе, по окончании среднего срока службы приборов учета, требует приведения узла учета тепловой энергии, теплоносителя в соответствие с требованиями Правил».

            В результате можно сделать вывод о том, что несмотря на действующую поверку основных приборов учета, если истек средний срок службы, указанный в документации на основной прибор учета, а узел учета введен в эксплуатацию до вступления в силу Правил № 1034, то данный узел учета не годен к коммерческой эксплуатации.

            Ниже представлены разъяснения Минстроя России по данному вопросу.

 

Автор: Mikhail, 28.05.2019