Плата за услугу отопления в межотопительный период, в случае выхода общедомового прибора учета из строя в конце отопительного периода (в субъекте РФ принято, что оплата за услугу отопления производится в течение календарного года).

          Очень интересная тема для рассуждения. В связи с этим поподробнее разберем данный вопрос. Сразу сделаю уточнение, данный вопрос очень актуален в Республике Карелия.

          Как Вам известно, порядок начислений за коммунальную услугу отопления регламентирован «Правилами предоставления коммунальный услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утв. ПП РФ № 354 от 06.05.2011 г., ред. от 23.02.2019 г. — далее — Правила № 354).

          Согласно п. 42(1) Правил № 354 оплата коммунальной услуги по отоплению осуществляется одним из двух способов — в течение отопительного периода либо равномерно в течение календарного года.

          В соответствии с п. 42(2) Правил № 354 способ оплаты коммунальной услуги по отоплению в течение отопительного периода применяется с начала отопительного периода в году, следующем за годом, в котором органом государственной власти субъекта Российской Федерации принято решение о выборе такого способа, а способ оплаты коммунальной услуги по отоплению равномерно в течение календарного года — с 1 июля года, следующего за годом, в котором органом государственной власти субъекта Российской Федерации принято решение о выборе такого способа.

          В республике Карелия начисления за коммунальную услугу отопления осуществляются в течение календарного года (хотя соответствующего постановления на официальном интернет портале Республики Карелия не смог найти). В любом случае, так как жилые дома, не оборудованные коллективными (общедомовыми) приборами учета платят за услуги отопления по нормативу равномерно в течение календарного года (это достоверная информация), следовательно, соответствующее Постановление должно иметься.

          Вопрос заключается в том, что собственники жилого многоквартирного дома, расположенного в Республике Карелия, оборудованного  коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии, теплоносителя, платили за услуги отопления согласно фактическим показаниям узла учета тепловой энергии почти до конца отопительного периода (до конца апреля 2018 г.) Далее общедомовой прибор учета вышел из строя. По логике, необходимо выставить потребителям с момента выхода из строя общедомового прибора учета и до конца отопительного периода (примерно до середины мая 2018 г.) по средним показаниям вышедшего из строя прибора учета, в соответствии с п. 59(1) Правил № 354, что примерно и будет равно фактическому потреблению тепловой энергии жилым домом за отопительный период (даже чуть больше). Но по факту, теплоснабжающая организация начисляла по среднему в течение 3-х летних месяцев, далее — по нормативу до момента ввода в коммерческую эксплуатацию отремонтированного узла учета в начале отопительного периода (осенью) 2018 года. Данные действия привели к тому, что собственникам помещений в данном жилом многоквартирном доме пришлось значительно переплатить за услуги отопления.

          Далее разберемся, в связи с чем собственникам данного жилого дома выставлять за услуги отопления в межотопительный период 2018 года не было необходимости, даже, более того, выставлять счета за услуги отопления было недопустимо.

          Пункт 59(1) Правил № 354: Плата за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды за расчетный период, с учетом положений пункта 44 настоящих Правил, а также плата за коммунальную услугу отопления определяются исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса, определенного по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета за период не менее 6 месяцев (для отопления — исходя из среднемесячного за отопительный период объема потребления), а если период работы прибора учета составил меньше 6 месяцев, — то за фактический период работы прибора учета, но не менее 3 месяцев (для отопления — не менее 3 месяцев отопительного периода) — начиная с даты, когда вышел из строя или был утрачен ранее введенный в эксплуатацию коллективный (общедомовый) прибор учета либо истек срок его эксплуатации, а если дату установить невозможно, — то начиная с расчетного периода, в котором наступили указанные события, до даты, когда был возобновлен учет коммунального ресурса путем введения в эксплуатацию соответствующего установленным требованиям коллективного (общедомового) прибора учета, но не более 3 расчетных периодов подряд.

          Пункт 60(1) Правил № 354: По истечении указанного в пункте 59(1) настоящих Правил предельного количества расчетных периодов, за которые плата за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды, и плата за коммунальную услугу по отоплению определяются по данным, предусмотренным указанным пунктом, в случае если собственники помещений в многоквартирном доме не обеспечили в установленном порядке восстановление работоспособности вышедшего из строя или замену утраченного ранее и введенного в эксплуатацию коллективного (общедомового) прибора учета, а также замену такого прибора учета по истечении срока его эксплуатации, плата за коммунальные услуги за расчетный период рассчитывается:

          -за коммунальную услугу по отоплению — в порядке, указанном в абзаце втором пункта 42(1) настоящих Правил.

          Пункт 42(1) Правил № 354:  Оплата коммунальной услуги по отоплению осуществляется одним из двух способов — в течение отопительного периода либо равномерно в течение календарного года.

          Абзац второй п. 42(1): В многоквартирном доме, который не оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии, и жилом доме, который не оборудован индивидуальным прибором учета тепловой энергии, размер платы за коммунальную услугу по отоплению определяется по формулам 2, 2(1), 2(3) и 2(4) приложения N 2 к настоящим Правилам исходя из норматива потребления коммунальной услуги по отоплению.

          Следовательно, если выбран способ оплаты в течение календарного года, в случае выхода из строя узла учета в конце отопительного периода, согласно п. 59(1), 60(1), 42(1)абзац второй — начисления за услугу отопления с момента выхода прибора учета из строя производятся в течение трех месяцев исходя из среднемесячных показаний, далее исходя из норматива потребления коммунальной услуги, до момента ввода узла учета в коммерческую эксплуатацию. А так как узел учета невозможно ввести в коммерческую эксплуатацию в межотопительный период, согласно «Правил коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя» (утв. ПП РФ № 1034 от 18.11.2013 г., далее — Правила № 1034), то потребитель вынужден платить за услугу отопления весь летний период до осени, когда появится возможность ввести узел учета в эксплуатацию

            Это законно и логично, но не в случае начисления за коммунальную услугу отопления в Республике Карелия. 

            В Республике Карелия принят способ оплаты в течении календарного года, но начисления за коммунальную услугу отопления производятся с нарушением Правил № 354. Нарушение заключается в том, что в случае наличия коллективного (общедомового) прибора учета в жилом многоквартирном доме, введенного в коммерческую эксплуатацию согласно Правилам № 354, начисления производятся на основании ФАКТИЧЕСКИХ показаний приборов учета. А согласно п. 3 приложения № 2 Правил № 354 (внимательно проанализируете формулу) начисления производятся не на основании фактических показаний прибора учета, а на основании среднемесячного объема потребления согласно показаний прибора учета за предыдущий год. Таким образом показания прибора учета раскидываются на весь календарный год. А в первом квартале года, следующего за расчетным, происходит корректировка начислений на основании фактических показаний коллективного (общедомового) узла учета (формула 3(4) приложения № 2 Правил № 354).

          Следовательно, если бы начисления за коммунальную услугу производились согласно Правил № 354, а не на основании фактических показаний общедомового узла учета, то начисления в летний период при выходе из строя общедомового узла учета в конце отопительного периода были бы законными и верными (согласно п. 59(1) Правил № 354). Так как начисления производятся с нарушением Правил № 354 (на основании фактических показаний) то в летний период применять п. 59(1) Правил № 354 нельзя.

 

Автор: Mikhail, 30.06.2019