Требования к средствам измерения, входящим в состав узла учета тепловой энергии, теплоносителя.

          Основные требования к теплосчетчикам и приборам учета, входящих в состав теплосчетчиков (узлов учета тепловой энергии, теплоносителя) для водяных систем теплоснабжения устанавливает ГОСТ Р 51649-2014 «Теплосчетчики для водяных систем теплоснабжения. Общие технические условия». Практически все модели выпускаемых теплосчетчиков соответствуют данному ГОСТу, и могут использоваться для учета тепловой энергии, теплоносителя. Но есть одно «но». Для того, чтобы использовать теплосчетчик в коммерческих целях (для денежных расчетов между потребителем и теплоснабжающей организацией), данный теплосчетчик должен также соответствовать и требованиям, указанным в «Правилах коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя» (утв. ПП РФ № 1034 от 18.11.2013 г., далее – Правила № 1034), а также «Методике осуществления коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя» (утв. Приказом Минстроя № 99/пр от 17.03.2014 г., далее – Методика № 99/пр).

          Ниже перечислены требования к теплосчетчикам, а также средствам измерения, входящих в состав теплосчетчиков в соответствии с Правилами № 1034 и Методикой № 99/пр.

          Узел учета оборудуется теплосчетчиками и приборами учета, типы которых внесены в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений. Иные документы аттестационного или рекомендательного характера не требуются.

          Теплосчетчики снабжаются стандартными промышленными протоколами и могут быть (необязательно) снабжены интерфейсами, позволяющими организовать дистанционный сбор данных в автоматическом (автоматизированном) режиме. Эти подключения не должны влиять на метрологические характеристики теплосчетчика.

          Конструкция теплосчетчиков и приборов учета, входящих в состав теплосчетчиков, обеспечивает ограничение доступа к их частям в целях предотвращения несанкционированной настройки и вмешательства, которые могут привести к искажению результатов измерений.

          В теплосчетчиках допускается коррекция внутренних часов вычислителя без вскрытия пломб.

          Вычислитель теплосчетчика должен иметь нестираемый архив, в который заносятся основные технические характеристики и настроечные коэффициенты прибора. Данные архива выводятся на дисплей прибора и (или) компьютер. Настроечные коэффициенты заносятся в паспорт прибора. Любые изменения должны фиксироваться в архиве.

         Для теплосчетчиков должны соблюдаться следующие значения нормированных рабочих условий применения приборов учета, в водяных системах теплоснабжения:

         а) для температуры теплоносителя — в соответствии с Техническим заданием на установку теплосчетчика, °C;

         б) для расходов жидкости: Gmax/Gmin>50  где значения Gmax — максимальное нормированное значение расхода, измеряемое прибором и Gmin — минимальное нормированное значение расхода, измеряемое прибором, м3/ч.;

          в) для максимального давления жидкости — не менее 1,6 МПа.

          Для измерения тепловой энергии в водяных системах теплоснабжения должны приниматься теплосчетчики не ниже класса 2, на источниках тепловой энергии рекомендуется применение теплосчетчиков класса 1. При этом должны выполняться следующие требования:

        а) минимальное значение разности температур (dtmin), при которой теплосчетчик функционирует без превышения максимально допустимой погрешности, не более 3 °C;

        б) относительная максимально допускаемая погрешность для датчика расхода (Ef), выраженная в процентах в зависимости от расхода (G):

класс 2: Ef = ±(2 + 0,02(Gmax/G)), но не более ± 5%

  класс 1: Ef = ±(1 + 0,01(Gmax/G)), но не более ± 3,5%, %

        в) относительная максимальная допускаемая погрешность пары датчиков температуры (Et), выраженная в процентах в зависимости от абсолютной разности температур (dt) в прямом и обратном трубопроводах:

Et = ±(0,5 + 3(dtmin/dt)), %

          г) относительная максимальная допускаемая погрешность вычислителя (Ec), выраженная в процентах:

Ec = ±(0,5 + dtmin/dt), %

         д) максимально допускаемая относительная погрешность теплосчетчика (E) для закрытой системы теплоснабжения, выраженная в процентах от условного истинного значения, рассчитывается по формуле:

E = ±(Ef + Et + Ec), %

         е) максимально допускаемая относительная погрешность теплосчетчика (Eo) для открытой системы теплоснабжения, выраженная в процентах от условного истинного значения, определяется методиками измерений, указанными в описаниях типа этих средств измерений;

         ж) в качестве характеристики точности определения величины утечки теплоносителя по разности масс теплоносителя в подающем и обратном трубопроводах следует принимать абсолютные погрешности применяемых расходомеров.

         Теплосчетчики должны обеспечивать измерение тепловой энергии пара с относительной погрешностью не более:

         а) ±5% в диапазоне расхода пара от 10 до 30 %;

         б) ± 4% в диапазоне расхода пара от 30 до 100 %.

         Счетчики пара должны обеспечивать измерение массы теплоносителя с относительной погрешностью не более ±3% в диапазоне расхода пара от 10 до 100%.

          При расчете тепловой энергии пара и при определении плотности и энтальпии теплоносителя (горячая вода, конденсат, холодная вода, подпитка, пар) абсолютная погрешность измерения температуры (dt) не должна превышать значений, определяемых по формуле:

dt = ±(0,6 + 0,004t)  , 0C

          Водосчетчики должны обеспечивать измерение массы (объема) с относительной погрешностью:

класс 2:  , но не более ±5%

класс 1: , но не более ±3,5%

         Приборы учета, регистрирующие давление теплоносителя, должны обеспечивать измерение давления с приведенной погрешностью не более ±1% для пара и ±2% для воды. Результаты измерения давления в системах водяного теплоснабжения и ГВС потребителей для определения энтальпии не используются. Отсутствие результатов измерения давления в системах водяного теплоснабжения и ГВС не являются нештатной ситуацией для измерения тепловой энергии и теплоносителя.

          Приборы учета, регистрирующие время, должны обеспечивать измерение текущего времени с относительной погрешностью не более ±0,05%.

          При возникновении функциональных отказов приборов учета или их составных частей, а также при возникновении нештатных ситуаций, теплосчетчик должен фиксировать время возникновения и продолжительность события.

         В архиве теплосчетчика должны накапливаться следующие интервалы времени:

          а) Траб  — время штатной работы теплосчетчика, ч;

          б) Тmin — интервал времени, в котором расход теплоносителя был меньше минимального значения (Gmin), указанного в паспорте прибора, ч;

          в)  Tmax — интервал времени, в котором расход теплоносителя был больше максимально допустимого значения (Gmax), указанного в паспорте прибора, ч;

          г) Tdt —  интервал времени, в котором разность температур (T1 – T2) была меньше допустимого значения, указанного в паспорте прибора, ч;

          д) Тф — время действий нештатных ситуаций, ч;

          е) Тэп — интервал времени, в котором питание теплосчетчика или расходомеров было отключено, час.

          Теплосчетчики должны регистрировать и хранить значения тепловой энергии и всех параметров, подключенных к вычислителю с фиксацией их на начало и окончание отчетного периода и результата за отчетный период.

          В период (Тэп), (Тф), (Tdt) счет тепловой энергии должен останавливаться, текущие параметры фиксироваться в архиве теплосчетчика.

          При использовании в качестве теплоносителя перегретого пара дополнительно к нештатным ситуациям должен определяться интервал времени (Тнс), когда пар перешел из состояния перегретый в состояние насыщенный.

          Теплосчетчик, используемый в паровых системах теплоснабжения, должен определять момент перехода пара из состояния перегретый в состояние насыщенный и, наоборот, по соотношению параметров температуры и давления пара.

          При переходе пара в состояние «насыщенный» счет тепловой энергии прекращается.

          Подключение модемов в зависимости от типа теплосчетчика может осуществляться непосредственно как к цифровому порту теплосчетчика, так и через дополнительные преобразователи интерфейсов или радиоканал.

          Показания узлов учета тепловой энергии и теплоносителя, снятые с использованием телеметрической системы, могут рассматриваться как коммерческие, при условии внесения типа данной измерительной системы в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений и проведения очередной поверки измерительной системы.

          Емкость архива теплосчетчика должна быть не менее: часового — 60 суток; суточного — 6 месяцев, месячного (итоговые значения) — 3 года.

          Количество записей в архиве диагностической информации, если ее регистрация осуществляется отдельно от записей архива измерительной информации, должно быть не менее 256.

          При отключении электропитания данные в архиве теплосчетчика должны сохраняться не менее одного года.

          В итоге, получаем, что если Вы захотели установить узел учета тепловой энергии, теплоносителя, Вам необходимо подобрать теплосчетчик и его составляющие, соответствующий требованиям ГОСТ Р 51649-2014, Правил № 1034, Методики № 99/пр. Поэтому данную задачу желательно поручать квалифицированным специалистам.

          Если теплосчетчик не будет соответствовать требованиям данной документации, теплоснабжающая организация имеет полное право не согласовать проектную документацию установки узла учета и, следовательно, ни о каком вводе в коммерческую эксплуатацию подобного узла учета не может идти и речи.

 

 

Автор: Mikhail, 27.04.2019